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ねぎ社の2019年と、おうちごはんのこと。
ぱにーニィがつくる おうちごはん。


蒸しムール貝、内子たっぷり親ガニのお汁。
ムール貝 親ガニの味噌汁 


となれば、

ぱにーニィお気に入りの
蓬莱酒造さんのお酒を開けましょう。
20191219.jpg


近所の魚屋さんで
ゲンゲの干物がたったの200円。
大黒物産でモサエビの唐揚げも380円。
ゲンゲ干物200円、吸い物、モサエビ唐揚げ380円、南瓜、豆腐


キャベツと人参の味噌汁の底には
落とし玉子を忍ばせてくれてあります。
キャベツと人参と落とし玉子


焼きそばに入れるモヤシを買いに行ったら、
半額オードブルまで買い物カゴに入れてしまった日の夕食。
12月15日モヤシ焼きそば


さとこ、粉末ソースで味付けした焼きそばが大好きなんで
故とおるちゃんの月命日にもぱにーニィが作って
お供えしてくれました。
2019,12月月命日。キャベツ、焼きそば、コンソメスープ、サンドイッチ、とりさん


クリスマスイブは、

時季外れだけど 沢山いただいたピーマンと茄子を炒めて
とおるちゃんの好きなラム肉と白ワインでお祝い。
ピーマンと茄子 クリスマスイブのラム焼肉






ぱにーニィとさとこ、ねぎ社でのお仕事は
工場内での選別と出荷だけでしたが


12月には
畑でのお仕事依頼がありました。


トンネルマルチ支柱立て作業にSOS出動です。


温室で種から育てた可愛いネギの赤ちゃん株が畑デビューしたので
この子たちのおうちをつくるのです。
ネギの赤ちゃんのおうちを作ります


メンバーは
20代の農業青年兄弟と、ぱにーニィ、さとこの4人。


180cmぐらいのブルーの支柱を軽トラで大量に運んで来て

ぱにーニィとさとこは

株から8~9cm離れた横に50cmぐらいの間隔で
30㎝ぐらいの深さにひたすらに突き刺していきます。
2、差し終わると


そうすると、農業青年兄弟がその反対側を畝の向こう側に差し込んでアーチが完成。

20代の二人は作業ロボット並みの高速で作業を進めていきます。
3、反対側を差し込む


でけた。
4、完成。

2日間でおよそ7ヘクタールぐらいできたかな?

ブルーのかすみがかかったようでキレイですね。


翌週、このアーチにビニールを被せてトンネルを完成させるんだそうですが

ぱにーニィとさとこはリバーサイド勤務と重なって参加できず。


あ~残念だ残念だ(◞‸◟)


どうか
この子たちがすくすく育ちますように。
20191228




実はねぎ社は
この一年にずいぶんいろんな出来事がありました。


社長さんの共同経営者が畑で倒れているのを発見され入院、
身体に麻痺が残り、
もう農作業はできないので退職されました。


秋には
台風直撃で

畑が半壊滅的被害を受けたため


ぐしゃぐしゃになったネギを処分するところから再出発で

ようやく、細々と出荷できるようになってきたところ。


機械化が進む話や、体制の見直しがあり

臨時社員であるぱにーニィとさとこはその間仕事の依頼がなかったので


数ヵ月ぶりの出勤でございました。


社長さんは
「片道20kmは遠すぎる。近くに安い家を手配するから正社員になってよ」、
と言ってくださいますが


さすがにそんなご厚意に甘えるわけには…(;´・ω・)


でも、楽しいから、

身体が動くうちに
ここでもっと働けるといいなあとは思います。







小ぶりのスイカみたいにズッシリなカリフラワー買いました。
約20cmサイズ200円

カリフラワーってスーパーではすごく高いのに、
規格よりでっかくなると商品にならないそうで、これで200円。


蒸し野菜にしたら最高です。

1週間ぐらいかかって食べ尽くしました。


塩やマヨネーズもいいけど
ふきのとうみそにも合います。
蒸しカリフラワーとふきのとうみそ


芽キャベツも、さとこ、小さい時に炒めたの食べさせられて苦くて大嫌いだったですが
大人になった今、こんなに甘くておいしいと感じるとは!
紫キャベツ、芽キャベツ、カリフラワー


里の母から
蕪の糠漬け、タイ兜酒蒸し、庭で採れたブロッコリ、里芋、黒い煮しめが届きました。
蕪の糠漬け、タイ兜酒蒸し、ブロッコリ&カリフラワー、里芋、味噌汁、黒い煮しめ

こんにゃくと大根としいたけが入った煮しめが真黒なんは、
ゴボウのアクを抜いてないからですが


見た目とギャップあり
薄味で美味しかったので

またもらいに行きました。


ケールと芽キャベツを掛け合わせたプチヴェール。
プチヴェール 温野菜

一昨年作ってもらって、

レンチンしただけでも
すごく美味しかったんだけど

昨年は台風続きで
苗を植える8月には手に入りませんでした。


今年は、苗、予約できるか
早めに聞いてみようと思います。




寒いし、
お野菜をたっぷり消費したいしで

鍋も多いですね。


煮込みうどん状態の鍋。
鍋でうどん


はてるま母のパクチーは
年2回採れるので

2019、12のパクチー


ラム肉に付け合わせたり
サラダにしたりもするけれど
2日。ラム肉。


やっぱ、ほぼ鍋。
クシティ鍋


お代わり自由の追いパクチー、茎が甘くて、
振り向くとぱにーニィがつまみ食いしてあらかた減っている。(ΦωΦ)
パクチーお代わり自由 高菜漬け&とろろ

高菜漬けはぱにーニィ作。

はてるま母の山芋をとろろにして巻いて食べると
ごはんが足りません。


この煮物はさとこの里の母作。
大根、ジャガイモ、ニンジン、牛肉、卵の煮物

牛シチュー肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、大根に玉子まで入って、おいしかったです。


ぱにーニィは歯が痛くてシチュー肉に挫折していたので

さとこが完食いたしました。


ぱにーニィお得意のチリソースシリーズ、鶏の胸肉。
鶏むねチリソース、パクチー鍋香茸ごはんもでした
セロリやパクチーと一緒にパクパクいただきます。


ちくわにもチリソースが合うってこと、
さとこ、初めて知って以来、お気に入りの一つです。
焼いて衣つけて ちくわチリソース

この日は、ちくわ&鶏むねチリソースとトムヤムクンを与えてもらいました~。


ちくわぱんも大好き。
いっぱい買ってきてくれたので
差し入れちくわぱん

リバーサイドのお昼ご飯に持っていきましたー(゚∀゚)


温まるものって言ったら
あとは、お蕎麦ですよね。
20200106にしん昆布巻きそばとおこわ かやくごはんと蕎麦

ニシンの昆布巻蕎麦と、
…右は、磯海苔とネギと蕪の葉かな?




今年の1月7日は 仕事お休みだったから
朝、七草粥をお供えしました。
2020年七草粥1


今年はこんなんを買って、
大根、蕪、人参、白菜、セロリを追加。
大根、蕪、人参、白菜、セロリとこれ 2020年七草粥4

12時になって
ぱにーニィからも「今起きました」の連絡があったから

とおるちゃんとさとこの巣に誘って
一緒に七草粥ブランチです。


もうすっかり冷めて雑炊状態になってたけど、
美味しかったそうで よかったわ。




節分には
里の節分祭にお供えする巻きずしを母が作るんだけど
去年の節分
(去年の細巻と中巻き)


今年は、リバーサイド勤務で参列できなくて

お寿司を今日中に渡したいって言うもんだから


貰いに行ったら


こんなんだった。
天ぷら、鬼ちらし、酢ジメ、昆布煮しめ、炒りマメ、高菜巻き

鬼の顔寿司です。


玉子焼きの中がちらし寿司で
酢〆の魚を混ぜながらいただくんだそうです。


角は赤天。
もしゃもしゃの髪とひげは2色の蕎麦でわざわざゴマ塩にしたそうです。
髪はそば2色、角は赤かまぼこ

はやく見せて褒めてもらいたくて
どうしても当日中に渡したかったらしい。


容赦なくかぶりついて
おいしくいただきました。


要り豆も年齢の数を食べ

また一年、無病息災で過ごせそうです。


多分、新型コロナにも感染しないんじゃないかな。

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[2020/02/29 12:23] | ・チームらすからーず、ねぎの皮も剥きます | page top
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