強制新年会。
先日。


大好きなパニ友さんが一人旅を決行しておられる、丁度同じ頃
さとこは、新年会を決行していました。


大雪のために日にちがずれ込み、
生身9名(身なしのとおるちゃんもメンバーですから)のはずが、
生身5名でこじんまりと。


っていっても、さとこが一回に作る量は同じだから

おむすび二種&佃煮
おむすび隊佃煮


『肉でまき』はおくちうむさんとこからパクってくるのですが、
ちょっと中身を増やしたり、テキトーにガーリックチーズ振ったら
意に反してインパクトの無いお味に…

ネギまきは、炊いたらしんなりしてお花みたいになりましたね。

おくちうむさん肉でまきねぎくるりんこ

おくちうむさん、お料理苦手なさとこのために、細かい調味料の記載も、ぜひよろしくお願いします!

ぐるぐる隊

手あたり次第具が入ってるたきこみごはんと、とおるちゃん大好物の蒸し鶏さん。

炊き込みごはん蒸し鶏さん

ぱにーニィの冷蔵庫からぺちってきたユリ根を茹でて。

甘ーい雪の下ホーレン草が1束98円だったので、
高野豆腐と卵の炒り煮にしましたー。

ユリ根胡麻和え高野&ホーレン

あとは、
筑前煮とか漬物とかサラダとかフルーツとかお菓子とか。

カラオケボックス持ち込み


メインは、お気に入り台湾料理屋さんに注文した、揚げたての唐揚げです!

カリカリジューシーで最高なのです。


もー、これで一気にグレードアップよ


元々、お料理が好きでも得意でもないさとこ、
こうやって、年に2回程度、
ゴーインに友人達に食べてもらっているのですが、


とおるちゃん他界後から丸7年が経過し、

今回を最後にするのが
世の為人の為ではないのかなと


とおるちゃんの遺影に「きみはどー思うよ?」と話しかけつつ
思案中の今日この頃です。


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[2017/03/04 10:05] | ・うりカメ―、やれカメ―。 | page top
お野菜ふんだん、白ネギ簡単メニュー な日々。

白ネギ社からもらえる規格外おネギや、

ぱにーニィが実家から持って帰ってきた、若干しなびてしまった頂き物や、

教会のお下がりに、

はてるま母の無農薬野菜。


さとこ、四季を通じて大量のお野菜に囲まれ、不自由のない生活を送っています。


白ネギ、知人に配っても100本ぐらいは残しておいて

無くなるまで毎日白ネギィ~


焼くだけで十分美味しい白ネギ。

焼きネギねぎとえのき味噌汁

焼きネギには熱燗ですね。

お味噌汁は、味噌の麹が好きだから、濾さずに。
底のつぶつぶに満足感を覚えるさとこ。


炒めるのなら、
単品でも、動物性タンパク質と合わせても。

焼いただけでも豚さんと合わせても


根っこを切ってあるので、新しいうちにガンガン使っちゃいます。


ぱにーニィが命名した『ねぎぼなーら』、チョー簡単。
  ↓
ねぎぼなーら

お母さんに買ってあげていたレトルトカルボナーラソースを、焼いた白ネギ・マカロニ・その他にかけて、
チーズ載っけて焼くだけメニュー。

残ったソースに玄米入れて、ドリアにも。


お豆腐は、ドラッグストアでおひとりさま3個まで24円の木綿豆腐と決めている。

半丁200円ぐらいの高価な手作り豆腐を買わなくても、昭和のお豆腐のように食べごたえがあるのよね。

定番の白ネギと豆腐の煮物夜食

残ったお豆腐の水切りをして置いておくと、
ちゃーんとぱにーニィが夜食に使ってます。

白ネギ輪切りと納豆とウインナーと豆腐の炒り玉子。
アツアツがチョー美味しい。


豆腐後入れ鍋
  ↑
ぱにーニィ、汁物に豆腐が入るのは嫌いなので、お鍋にはお豆腐は後入れです。


もずくとネギの水炊き
  ↑
もずくと白ネギと豚さん薄切りのお鍋。


大量カキネギ汁
  ↑
牡蠣と白蕪とネギのお味噌汁が暴力的に多量なのは、
ぱにーニィが「米&汁物に溺れたい♡」のヒトだから。


お豆腐のストックが切れていれば、
スンシー(シナチク)炒め定食。
  ↓
スンシー炒め定食+升酒

玄米、ぴんたろう(頂き物の高級魚詰め合わせ)、納豆サラダ。


翌日は、白ネギと麩の卵とじ丼。
  ↓
白ネギと麩の卵とじ丼定食+アルミカップ

じゃがいもと竹輪のきんぴら、ケールヨーグルト。
教会からお下がりの日本酒は、古酒になっております!

ぱにーニィが、水ナスの浅漬け作ってくれましたー。
ミョウバン入ってないから鮮やかな色は出ませんが、裂いて食べる食感が最高。


ネギとチラガーのチャンプルー
  ↑
チラガーチャンプルー、三色人参や胡瓜・りんごを包んだナン、豆カレー。

チラガー(豚さんのお顔の燻製)は刻んで冷凍していて、
軟骨コリコリな部分と、肉厚モッチモチの部分を使い分けてます。
例の24円の木綿豆腐は、塩豆腐にすると、チャンプルーにしても崩れません。


あるときは、お揚げと麩とえのきとで煮びたし定食。
  ↓
煮びたしとヤガラの塩焼き定食

玄米には、はてるま母のふきのとう味噌。
ぱにーニィが、ヤガラをくれたので塩焼きにしましたー。


薄揚げで巻いてぐつぐつ
  ↑
はてるま母から習った薄揚げで太ネギ一本巻き。
巻いてから切ってぐつぐつ。
冷めても美味しいおつまみになります。

白ネギ信太風
  ↑
巻かないバージョンの卵とじ。
信太風とでも言いましょか。


最近は、寒くてトマトが消費できないので
白かぶや白ネギ、しめじと合わせてチャウダーに。

翌日は、蕪の葉と白菜も足しました。

ねぎチャウダー赤ワインとネギチャウダーと塩パンネギとトマトのチャウダー

塩パンはおいしいけどバター臭が強くて、ワインは赤との方が好きですね。


ゆでた落花生とパクチーサラダ

頂いた落花生を茹でて。

パクチー好きのさとこのために、はてるま母がせっせと作ってくれて今年も豊作のパクチーは、
ツナと一緒に紫蘇ドレッシングが最高。
ぱにーニィんちの仏壇からのおさがりのみかん、とっても甘くてサラダにはもったいなかったな。


ネギグラタン
  ↑
ネギグラタンと、さとこには珍しく、切り身のお魚。
ぱにーニィがえのきのかき玉汁を作ってくれましたー。


あっ。
ヌタの写真がないなあ。


そんでも使い切れない分は、
みじん切りをひたすら炒めて冷凍。

大量の人参と牛スジ肉が手に入ったらカレーを作りましょう。


ご近所同士で食材を分かち合うから、
エンゲル係数は低く、

2世帯とも子ども居ないから、
エンジェル係数はゼロ!


ライフプランはなくても、生活に困らない身の丈の幸せです。

[2017/01/20 01:20] | ・うりカメ―、やれカメ―。 | page top
日曜日はハムステーキ。
さとこの町では、自治会の川ざらえは春と秋に一回ずつ。

用水路が多いから、
各班が各川の上流と下流に分かれ、一斉に開始。

下流に向かって

水門を閉じて排水した水路内に降りて、
泥をすくって道のへりに積み上げる。


町の重鎮さんが、「奥さん、身のこなしが機敏だなあ」と褒めてくださった。

さとこ、「奥さん」という言葉に弱いが、
とおるちゃん存命中は自治会に入ってなかったから、
多分、いつも一緒に居るぱにーニィと夫婦だと思われてんだろう。


それかあらぬか、
ぱにーニィんち、町報が配布されないことが今年は3度あった。


先月は、さとこんとこも配布されなくて、

日常的にご近所交流してないから、
連絡事項の情報が入らなくて困る。


婦人部で行く視察日帰り旅行の案内とかは、
いただいていないのを理由に断れるからいいけど。


あんまり度々なので
次回2人とも貰えなかったらもう退会しようかなとも思いつつ。


この度の川ざらえも、
年度初めの総会で年間行事の日にちは決定していて、
雨天でなければ、行われるのは確実。

どの川にどんな名前がついているかが覚えられないから、
7時半に様子を見にいって、
同じ班の班長さんを遠くに発見して、
着いて歩いた次第。


うまいちょこ見つけられてよかったよ。


ケータイでぱにーニィに行き先を知らせたら、
ぱにーニィもご近所さんのあとについてやってくるところでした。


さて、水気を切った泥やヘドロは、
スコップで軽トラの荷台に積み込んで捨てに行きます。


息を潜めて隠れているどじょうちゃん、見つけたらすぐに逃してあげないとね。


わ。
あれは誰?

なんと、こんなちっさな用水路に

たかだか幅1メートルそこらの用水路に、
こんなでっかいなまずちゃん
こんなでかでかな。
なまずちゃん?

ま、まさか、川の主のどじょう親分さんですかい?


お掃除終わって水が増えるまで、無事でいてね。


川ざらえが一段落すると、
神社のお掃除と草取りです。

境内の裏と、表参道に分かれて
わっせ、わっせ。


石畳を泥のついた長靴で歩くと、
神主さんに怒られるんだそうな(笑)

泥を落とさないように、注意注意。


解散。


きれいになりました~。


人数多いから、2時間弱で終了。

おつかれさまでしたー。


解散後、
班長さん宅に、今月集金の自治会費や赤十字寄付金や班会費を納めに行って
ひと安心。


こんなして朝から活動ができた時は、

例の『ハイリホーなハム。にまんにせんえん』を
贅沢に丸大ハム風ステーキにしちゃいましょう。
『ハイリホーなハム。にまんにせんえん』


にまんにせんえんはむステーキ

ハイリ ハイリフレ ハイリホ~♪


ショッパーズオカダではてるま母におねだりして買ってもらった山椒ワインを開けてみましたが、
こちらは残念!

思わず及び腰になるほどの甘さでございました。


気を取り直して、

はてるまで採れた最後のトマトと、
自治会長さん(さとこ地区の、ではありません)夫妻からいただいたニンジンさんと
業務用スーパーで大袋に入っていたクロワッサン添えて。


にまんにせんえんのはむ、
付け合わせを選ばない美味しさです。

王者の風格ってんですかね。

上に立つ器のヒトはさすがだなあ。


ハイリ ハイリフレ ハイリホ~♪

[2016/11/03 01:12] | ・うりカメ―、やれカメ―。 | page top
にまんにせんえんのはむ。
里の母が「ネギ仕事がんばったごほうび」ってくれた、これ。

大山ハム株式会社のハイリホーなハム。

重っ。

でかはむ


さとこ、丸大ハムの、
お父さんと息子がナイフでハムを切り、切ったハムをたき火にかけるコマーシャルが大好きでしたの。


ハイリハイリフレハイリホ~♪


ボーナス支給月には、とおるちゃんと、ボンレスハムやロースハムを贅沢に1本買いして、ハムステ―キに豪快にかぶりついておりましたのですが。


んで、久々にハイリホーなハムをもらったのはいいのですが、
なんと、22,000円らしい。


にまんにせんえんのはむ。


うーん。

自分で食べるのはもったいないから、誰かにあげたいけど

「一生のうち一回ぐらい高級はむ食べてみなさい」って。


食べなかったらガッカリされちゃうよね。


『公』って漢字をハムと読んでしまうぐらいハム好きではあるけれど、
さとこの口には不似合いだわさ。


ま、とりあえず記念撮影だーね。

ボンレスなヒトとボンレスと戯れる

お出かけ時にもいかがですか?
ショルダーで楽しむ


さてと。
とおるちゃん、いつ開封する?

[2016/09/27 23:39] | ・うりカメ―、やれカメ―。 | page top
夏真っ只中を感じるおさかな、ダンダラちゃん。
夏休みに入ってからというもの、6時20分になると、ラジオ体操の出勤カードをぶらさげた子供ちゃんたちが大量に湧いて出る。


うわー。

歩けば当たるぐらい沢山いるね~(この表現は不適切ですが)。


7月13日からこっち、いろんなことが重なりすぎて
ほぼ1カ月、全く外出しない日がない状態が続いていた。


おまけに流血リハビリパンツ週間だから

リハビリパンツ+コルセットで、
もー。やりきれない。


ウエストからオムツかぶれで、ベルト締めるとヒリヒリするゥ!


ぱにーニィはその点、いいよな。


ぱにーニィも、尾っぽの上あたりが褥瘡みたいになってんですけど、

腰にじょくそう

アロエ軟膏塗って、上からティッシュをぺんって貼りつけて、ハイッ、出来上がり。

ティッシュのしっぽ出てます(笑)
  ↓
処置済み


ライブの日だって、暑いからって、パンツにアロハインしちゃって、
いーなー(笑)

ぱんついん


今月に入ってからは、今日が3回目のお休み日です。


1日おきにリセット日を作らないと、疲労で全身の筋肉が硬直していたさとこでしたが、
それなりに動けているよ。

強靭になったものでございます。




さて、5月あたりから出回り始めてるお魚、ダンダラちゃん。

赤ちゃんの時はツンツンつついたり齧ったり、いじわるで苦手だけど。


おっきいの一尾より
ちっちゃいの二尾のほうが、美味しい部分が二倍で
断然お得よね。


当然、塩焼きに。

だんだらちゃん

オーブントースターで、じーりじり。

贅沢に2ぴき


肝と卵と心臓だけは、お酒と塩でレンチンしてみました。

初だんだら


このくちばし!

すごいくちばしだなあ

文鳥みたいでチョー可愛くないっすか?


表情を変えてしばらく遊ぶ。


ダンダラ歌いまーす。

わーれはー うーみのーこー しーらなーみーのー♪

あーん 

そして満面の笑顔。

うふふ。


あたし、ヒレも美味しいのよ。
パリパリで、皮がねっとりむっちりしてね。


そして、こんなちびちびタイが入ってました。

イシダイのタイ 

いっちょまえな形です。

だんだらちゃんにも、ちびっこタイが


美味しく楽しく、完食。


ごちそうさまでした

[2016/08/11 04:46] | ・うりカメ―、やれカメ―。 | page top
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